# RENUNGAN 28 FEBRUARI

28 FEBRUARI 

Pedoman Kesepahaman dengan Gereja. Dengan meninggalkan semua pendapat sendiri, kita harus berusaha, agar hati kita tetap terbuka dan sedia untuk taat dalam segala hal kepada Mempelai Kristus Tuhan kita yang benar, Ibu Gereja yang suci dan Hirarkis. “ (353)

Penghormatan relikwi hendaknya tidak dilakukan seperti orang mabuk. Segala hal yang nampak dahsyat dan terkadang disertai dengan klaim murahan dipenuhi dengan mukjizat seharusnya dikonfirmasi dengan pejabat Gereja. Penghormatan terhadap  relikwi sangat didukung dan bisa memberikan banyak buah rohani. Meski demikian, praktik ini pernah diperingatkan dalam Konsili Trente (1545 – 63) bisa jatuh pada praktik takhayul.

Dalam agama Katolik, penghormatan pada relikwi, ditulis dan didiskusikan di Konsili Trente. Beberapa catatan kritis diberikan di sana. Konsili ini menginstruksikan agar para Uskup dan Pastor mengajak umatnya untuk menghormati tubuh para martir kudus dan para kudus lainnya yang sekarang menikmati keabadian dengan Kristus. Tubuh mereka adalah ‘bait Roh Kudus’ (1 Kor 6:19).

BUTIR-BUTIR ROHANIKU HARI INI?

 

 

--------------------
MENEMUKAN HIDUP BARU DALAM KRISTUS
Januari – Juni

Greg Soetomo, SJ

Penerbit:
Komunitas Awam Putri Sion
Nomer WA: +62 857 8019 0002
komunitasputrision@yahoo.com

Cetakan pertama, April 2021

Share :