RENUNGAN # 28 NOVEMBER

28 NOVEMBER

“Kontemplasi untuk Mendapatkan Cinta. Menimbang-nimbang bagaimana Tuhan bekerja dan berkarya untuk diriku dalam segala ciptaan di seluruh bumi, yakni bagaimana Dia bertindak sebagai seorang yang tengah berkarya, misalnya di langit, dalam unsur-unsur, tumbuhan, buah-buah, kawanan binatang, dan sebagainya, dengan membuatnya berada, berlangsung, bertumbuh berdaya rasa, dan sebagainya.” (236)

Ada satu metode pewartaan Kitab Suci yang disebut ‘bibliodrama’, ’drama’ berdasarkan Kitab Suci. Ia tidak sama, dan memang, bukan kotbah. Ia adalah tindakan praktis dan sebuah peragaan. Orang yang memeragakan maupun yang menyimak diberi kebebasan memahami adegan berdasarkan cara dan pola pikirnya sendiri. Bibliodrama tidak memaksakan satu pola pelajaran dan doktrin tertentu. Cara pewartaan ini membuat makna ayat-ayat Kitab Suci bersifat terbuka untuk audien.

Kebaruan dari bibliodrama adalah mematahkan sekat dan garis batas antara pembaca Kitab Suci dan teks Kitab Suci. Terdengar abstrak dan filosofis pernyataan ini, tetapi kebenarannya terasa mendalam. Yaitu, membaca teks yang sifatnya kerja intelektual, harus disatukan dalam aktivitas korporeal dan gerak tubuh. Dari sana, nilai dan ide menjadi dan bersatu dengan darah dan daging.

BUTIR-BUTIR ROHANIKU HARI INI?

 

 

--------------------
MENEMUKAN HIDUP BARU DALAM KRISTUS
Juli – Desember

Greg Soetomo, SJ

Penerbit:
Komunitas Awam Putri Sion
Nomer WA: +62 857 8019 0002
komunitasputrision@yahoo.com

Cetakan pertama, April 2021

 

 

Bagikan :