RENUNGAN # 16 JANUARI

16 JANUARI

“Golongan II. Orang ini juga mau menghilangkan kelekatan hatinya. Tetapi dengan sedemikian rupa, sehingga tetap memiliki barang dapatan itu. Dengan kata lain: Allah dipaksa menuruti kehendak orang itu; dan orang sendiri tidak mengambil keputusan meninggalkan barangnya untuk mendapatkan Allah, meskipun itu sebenarnya jalan yang paling baik baginya.” (154)

Berbagai aktivitas dan program Gereja, karena melibatkan dan berdampak pada umat dalam jumlah besar, juga melibatkan uang dalam jumlah besar. Tuntutan tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel adalah bagian yang tidak bisa ditawar. Demikian pula, menemukan strategi dan taktik yang tepat adalah sebuah pencarian bersama. Karisma satu orang saja tidak akan cukup untuk melanjutkan sebuah karya.

Gereja menghadapi tantangan manajerial. Misalnya, semakin lama umat menyadari bahwa menolong korban bencana tidak cukup hanya membawa serombongan ibu-ibu dan bapak-bapak dengan banyak uang dan waktu. Hanya bermodakanl niat baik sama sekali tidak memadai. Jika tidak disertai pembekalan dan dilengkapi pengetahuan teknik-teknik dan prosedur penanganan krisis sosial, kesibukan ini tak akan lebih menjadi ‘piknik bencana sosial’ belaka.

BUTIR-BUTIR ROHANIKU HARI INI?

 

 

--------------------
MENEMUKAN HIDUP BARU DALAM KRISTUS
Januari – Juni

Greg Soetomo, SJ

Penerbit:
Komunitas Awam Putri Sion
Nomer WA: +62 857 8019 0002
komunitasputrision@yahoo.com

Cetakan pertama, April 2021

Bagikan :