# RENUNGAN 26 MARET

26 MARET

“Penampakan Kristus Tuhan Kita kepada Ratu Kita. Mohon apa yang kukehendaki. Di sini, mohon rahmat untuk merasakan dalam-dalam sukacita dan kegembiraan karena Kristus Tuhan kita begitu mulia dan gembira. Menimbang-nimbang bagaimana keAllahan yang tampaknya tersembunyi waktu Sengsara, sekarang tampak dan tersingkap dalam Kebangkitan-Nya yang amat suci secara menakjubkan melalui dampak- dampak nyata dan teramat suci.” (221, 223)

Penebusan Tuhan yang spritual dan bersifat eskatologis, harus tetap mengikutsertakan upaya dan ungkapan sekular dan material. Tanpa simbol konkret dan kasat mata, pengharapan dan iman menjadi semu. Oleh karena itu, selama Pekan Suci tidak jarang kita mendengar seruan agar pembangunan tidak melulu ekonomistik; tak hanya demi pertumbuhan namun diimbangi sikap solidaritas dan pilihan untuk kaum miskin. Merenungkan Yesus yang sengsara, berarti menyelipkan doa agar negara ikut campur tangan ketika mereka yang lemah terlindas dalam pembangunan. Sambil merayakan kegembiraan Tuhan yang bangkit, kita mohon agar inovasi menghasilkan teknologi yang ramah terhadap ciptaan.

Kita merayakan Paskah. Kenaikan-Nya ke surga menjadi bukti bahwa ‘kematian-Nya menghancurkan kematian kita. Kebangkitan-Nya membaharui kehidupan kita’. Tetapi, Paskah kita adalah Paskah yang bukan melulu emosional. Masuk ke dalam ekspresi Paskah kita adalah pertimbangan rasional dan teknis; tidak saja spiritual tetapi juga material.

BUTIR-BUTIR ROHANIKU HARI INI?

 

 

--------------------
MENEMUKAN HIDUP BARU DALAM KRISTUS
Januari – Juni

Greg Soetomo, SJ

Penerbit:
Komunitas Awam Putri Sion
Nomer WA: +62 857 8019 0002
komunitasputrision@yahoo.com

Cetakan pertama, April 2021

Bagikan :